博客Bernard:威士忌晚宴@GLENFIDDICH Single Malt威士忌

威士忌幾乎是我最早接觸到的酒,不過不是飲。年輕的時候很喜歡閱讀村上春樹的書,威士忌好像他的Signature 般不停地出現。書中的主角聽著爵士樂,抽著香煙,拿著一杯威士忌,有型得很。好像是《聽風的歌》中的Jim Beam、《發條鳥年代記》中的Cutty Shark以至《海邊的卡夫卡》中的 Johnny Walker ,可能是因為他開過威士忌吧的原故,他的威士忌興趣非常廣。我沒有看過村上春樹的書《如果我們的語言是威士忌》,皆因我對此完全沒有認識,如果我們的語言真的是威士忌,我可以被定為「文盲」。

後來到讀WSET的時候,才開始接觸到烈酒(Spirit),而威士忌就是一種。烈酒是先以穀物發酵釀造成酒精較低的原酒,之後再蒸餾至酒精較做高的,經調配後就會成為可飲用的。烈酒這個中文的名字的確反映了酒精的濃度,但英文名稱spirit更有意思。有說古時的煉丹師認為在蒸餾時冒出的的酒精,其實就是那些穀物原料的靈魂,因此就叫spirit。剛好,威士忌了的名字亦是源自於基爾文 (Gaelic)裡的 uisge beatha(即「生命之水」,拉丁文為aqua vitae),都有一些比較spiritual 的感覺。見到威士忌的英文串法有時候是whisky,有時是whiskey,感到奇怪。原來蘇格蘭與加拿大產的威士忌拼法為Whisky,而美國與愛爾蘭產的威士忌就稱為Whiskey,原因我找不到,可能好像是Organization / Organisation 或 color / colour 的分別吧。

 

早前去了GLENFIDDICH格蘭菲迪威士忌的Wine Dinner,以威士忌為主題的food pairing 是第一次,結果是另我覺得相當驚奇,而且主辦的Leung Yick Co.更安排了Glenfiddich 的品牌國際大使Ian Millar 主持整個晚宴,講解了不少飲威士忌及配食物的心得。

 

尤其印象深刻的是第一道GLENFIDDICH 12 年單一純麥威士忌配鵝肝,口感帶有新鮮雪山風味,入口完全清除鵝肝的油膩,更為餘韻家添麥芽的香味,相當難忘。

 

另外原來威士忌配合一些有焦糖(Caramel)味道的食材是可以帶出它的忌廉、牛油拖肥糖及榛子味道,例如是第二道牛扒的伴碟紅蔥頭及甜品的焦糖伴碟,皆和威士忌很配合。只是,我有想過,會不會是配合一片油脂較多的牛扒會再好一點?

 

正好有一支 GLENFIDDICH 12 年在家,聖誕節可以一試了。

最後期待已久的GLENFIDDICH 30 年,在高級西班牙Oloroso雪莉橡木桶與美國波本橡木桶內成熟三十年以上。後香氣及口感的確複雜,立即放下食物淨飲品嚐。有明顯的無花果及帶古董傢俱的檀香味;口感醇厚溫和,帶成熟果香,餘韻帶悠長的黑朱古力香氣。

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