博客Bernard:年份香檳的一課@Moët釀酒師Marc Brévot

Moët et Chandon 是個知名的品牌相信不容置疑,回想當年未懂香檳是什麼之前,已經知道有「磨-Ed」了,就算沒有喝過,在各大超級市場,或食肆總會見過她。除了熱賣的Imperial之外,其實她們亦有年份香檳。Moët et Chandon 的釀酒師Marc Brévot 難得來到香港,並帶來了06年的Grand Vintage Rośe , 正好有機會重新認識一下除了明星、慶祝、Party和Clubbing 之外的Moët。

平時最常見的是Moët Imperial 是Non-Vintage 香檳,因為她並不是以特定年份的葡萄去做酒;而Vintage則是年份香檳,葡萄全都是來自酒標上那個年份,除此之外還有什麼分別呢?
Marc 説:「NV 香檳注重的是風格上的一致,務求每次客戶喝NV的時候都有一樣的感覺。但Vintage就不同了,不同年份的Grand Vintage 風味不同,能夠反映特定年份的特色。而且只有出色的年份才能做年份香檳,因此不是每一個年份也有出品。」

那麼兩者的製造方法又有什麽分別呢?

「首先NV 的base wine 由團隊利用Moët 酒窖內幾百個不同年份、田地的base wine 混合成的,以求味道和風格不變。而Grand Vintage 的只會用單一年份、不同田地,大概十多款的base wine 混合而成。另外Vintage 香檳在瓶內連渣(酵母)陳釀長達七年或以上,或在推出市面前才除渣(Disgorge),因此味道更為複雜。」的確,手上的Grand Vintage Rośe, 酒體比imperial brut 更為豐腴,口感更複雜,餘韻亦較長。

那麼2006年又有什麼特色呢?Marc叫我再呷一口,問我有什麼感覺。我的感覺是整體很平衡,果味濃厚而且酸度亦充足。他點頭說:「2006年是大起大落的年份。先有陽光充沛及乾爽的六月及七月,但八月有點潮濕及多雨,不過幸運地收割前的九月至十月日間回復陽光充沛而且晚上清涼乾爽。整體來說酒的果味濃厚、酸度足並相當平衡。」

我去過Moët 的網站,見她們每一年都會用三個形容詞作為那支年份香檳的副標題,我問那是否他的主意,他說:「這是集體創作,雖然我們也有簡單的描述和品酒筆記,不過我們相信利用這三個keywords 去形容我們酒,對於普羅大眾會來得更直接,不怕那些太主觀及技術性的字眼會令客戶卻步。」

那麼2006年的Grand Vintage Rośe 用Powerful , Expansive 和Gracious 如何演繹呢?Marc 説:「正如剛才你試過,這支酒的果味豐富澎湃,充滿力度(Powerful),果味,礦物味和烤烘味在口腔及舌頭上爆發出來,就是Expansive。雖然有這個力量,這支酒仍然有容易親近的口感,充滿親和力,這就是Gracious。」

最後又是我最喜歡的問題,我問Marc 會用一個怎樣的人去比喻這支酒。他説:「是一個男的芭蕾舞者,充滿力量但卻擧止優雅,賞心悅目。」

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